Выбор клавишного инструмента (синтезатора, самоиграйки). Часть 2.

yamaha_psr_e433

Ну-с, некоторые впечатления от очного знакомства с Yamaha PSR-E433, а то все никак руки не доходили.  За это время успела появиться ее обновленная версия PSR-E443, но никаких принципиальных отличий я не увидела.  Разве что разъем для микрофона добавился.  Из ожидаемого — несколько новых тембров (но увы, простых, а не Cool! или Sweet!), ритмов и паттернов.

На одном из форумов мелькал вот такой список:

New Voices:
— 058-MultiSawBass
— 059-DeepSub
— 140-Gemini
— 141-HandsUp!
— 152-BrightDecay
— 167-Noise
— 169-PunchyChordz
— 200-TrompetaBanda
— 201-TrombonBanda
— 213-Harmonium1(SingleReed)
— 214-Harmonium2(DoubleReed)
— 215-Harmonium3(TripleReed)
— 216-Tanpura
— 223-Tabla
— 224-ErHu
— 225-DiZi
— 226-PiPa
— 227-GuZheng
— 230-MorinKhuur
— 241-HouseKit

New patterns:
— 001-French DJs
— 002-Swedish Floorfiller
— 003-Euro Dance 1
— 004-Euro Dance 2
— 005-Deep House
— 006-Electro House
— 009-Pop Trance
— 015-South
— 017-New Berlin School
— 019-Trap

New styles:
— 011-FolkRock
— 037-Dancehall
— 038-USHipHop
— 039-RetroClub
— 040-Ibiza2010
— 117-Sertanejo2
— 118-Baião
— 123-PasoDuranguense
— 124-CumbiaGrupera
— 125-BaladaBanda
— 126-MexicanMambo
— 137-4/4Standart
— 138-Rumba2/4
— 144-AfricanGospelReggae

На мой взгляд, это даже апдейтом модели назвать можно очень условно.

ОК, теперь, собственно, впечатления от моей PSR-E433.

С батарейками работать мне не понравилось.  Заряд обычных улетает быстро, а с перезаряжаемыми вообще случился какой-то странный глюк – аппарат от них проработал буквально минут 10 и отрубился.  На том я и свернула эксперименты.  Ставлю на стол и подключаю к сети.   Сидя на диване, на коленках эту бандуру все равно держать неудобно – громоздкая, хоть и не сказать, что тяжелая.

С теми задачами, для которых я ее покупала, PSR-E433 справляется на ура.  Тут главный плюс, конечно, в огромном количестве удачных стилей – как раз для детских, народных, старых добрых попсовых песенок и мелодий, которые у всех на слуху.  Очень понравились подборки «детские», «кантри», традиционные 8 и 16-битные. Много классных танцевалок, диско и латин.  Для занятий с ребенком и просто домашнего музицирования – лучше не придумать.

Чувствительность и «жесткость» самих клавиш – в целом нормально, хотя я бы предпочла чуть мягче.

Минусы:

  •  обе сбивки-переходы на одной кнопке.  Глупость.  Даже объяснять не буду.  Пожалуй, это самый большой минус.  Одну кнопку  «сэкономили», называется.
  • Организация спецэффектов.  Ну на кой мне сдался «гав» на 61 ноте (каждой клавише)?  Можно подумать, нельзя было организовать подборки по содержанию (например, автомобили или животные), отвести на каждый эффект 3-4 клавиши, чтобы было явное отличие по высоте – и чтобы дальше был другой звук.  Было бы намного удобнее мне и интереснее ребенку.

Другие мысли:

  • Не помешали бы барабанные пэды под клавиатурой.  Опять же – удобнее и интереснее, чем выбирать из списка тембров.  Да и пэды нагляднее для детей, чем все та же клавиатура.
  • При большом количестве примочек, которыми я постоянно не пользуюсь – например, банки и диджейские крутилки – хотелось бы иметь функцию их блокировки.  Зачем?  Затем, что любопытные маленькие пальчики любят тыкать по всем кнопкам подряд и постоянно натыкивают так, что приходится сбрасывать настройки на заводские.  Кстати, для этого при включении нужно удерживать нажатой крайнюю правую клавишу.
  • Многие стили могли бы быть и понасыщеннее.  Но тогда зачем покупать более дорогие инструменты, так что тут все понятно, придираюсь.
  • «Оформление» слишком уж минималистичное.  Инструмент со встроенным обучением, явно не предназначенный для чего-то серьезного, мог бы себе позволить и не столь угрюмый вид :)

О подгружаемых стилях.

PSR-E433 поддерживает формат .sty и имеет 5 ячеек для загрузки пользовательских стилей.  Понадобится обыкновенная флешка, у меня SanDisk 4Gb. Для начала ее нужно отформатировать в компе (FAT32).  Потом воткнуть в Ямаху.  На дисплее должна появиться надпись «usb».  Если вылезло сообщение об ошибке («UnFormat», а потом «Format?»), то форматируем еще разок, уже в самой PSR-E433 (нажимаем клавишу Yes, она же «+».  Или Execute, она же «0»).   Ждем несколько минут.

Отформатировалась?  Вытаскиваем флешку и втыкаем в комп, куда мы уже накачали стилей отсюда или еще откуда-нибудь.  Видим, что Ямаха создала на флешке папку USER FILES.  Но стили – файлы .sty – нужно складывать не в эту папку, а прямо в корень флешки, иначе PSR-E433 их не увидит.

Еще несколько важных моментов, чтобы ваша Ямаха все увидела и не впала в ступор:

  • названия стилей должны быть на английском;
  • каждый файл должен весить не больше 100кб;
  • файлов на флешке не должно быть слишком много.  2-3 сотни и хватит.

Ок,  вставляем флешку со стилями в PSR-E433 (кстати, у меня почему-то флешка втыкается вверх тормашками).  Появляется значок usb.  Нажимаем и пару секунд удерживаем кнопку Function (File control).  На дисплее появится надпись Load STY.  Нажимаем Execute и видим название первого файла-стиля с флешки на дисплее.  Чтобы загрузить его в Ямаху, нажимаем Execute еще раз.  На дисплее появится надпись «Load To? 187».  Подтверждаем выбор все той же кнопкой Execute.  На дисплее появится Loading, секунд через 15 — compled, потом  Load STY.  Можно грузить следующий стиль, только выбрать другую ячейку, 188.  Или перезаписать в 187, наша предыдущая запись при этом сотрется.

Все, жмем STYLE, выбираем номер стиля, который только что записали – 187 – и вперед :)

Да, и если некорректно работают сбивки, нет интро или еще что-то не так, это совсем не значит, что виновата Ямаха.  Сами стили могут быть с ошибками, вплоть до того, что вообще не звучат или выскакивает Error при попытке загрузить.  Увы :)

Наушники.

Подойдут любые, только для компьютерных понадобится 6.3мм стерео адаптер.  При подключении наушников динамики на Ямахе автоматически отключаются.

Заключение.

В целом PSR-E433 радует и свою цену 250$ абсолютно оправдывает.  Хотя в моих глазах явно проигрывает легендарной PSS-51 в плане дизайна и удобства использования :)  Вот как выглядела PSS-51 образца 1992г:

ps51_top

Относительно звучания PSR-E433 — Ямаха даже в этой ценовой категории держит марку, и инструмент производит приятное впечатление.  К качеству сборки тоже никаких претензий.   В общем, о своем выборе ни капельки не жалею :)

Запись опубликована в рубрике Музыка, Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выбор клавишного инструмента (синтезатора, самоиграйки). Часть 2.

  1. flahhi говорит:

    Эх, классная это штука однако!) Дизайн в целом не так уж и плох. Я бы убрал пачкающиеся глянцевые элементы ну и кнопочки по другому бы расположил для юзабельности) Впрочем, невозможно точно предугадать и сделать так, чтобы продукт был удобен абсолютно всем…

    • Ronda говорит:

      Та я б не сказала, что они заметно пачкаются.
      Расположение кнопок — я бы вообще нижний блок, который по центру справа, убрала куда-нибудь вправо-вверх. Это кнопки записи настроек. Данной функцией я вряд ли когда-то воспользуюсь. А все остальное вполне удобно. Вот только за одну выкинутую кнопку им большое «бу!» :)
      Но, опять же, ценовая категория. Сделай эти идеальными — и кто будет покупать более дорогие для «дома поиграцца»))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*